あみ貞船長ブログ

2023/09/26

あみ貞美味しい日本酒シリーズ

会津 宮泉

福島の人気蔵・宮泉銘醸の醸す「會津宮泉」から季節限定品のご案内です。今回は「山田穂」を使用した純米吟醸となっております。山田穂は、山田錦の母親に当たる酒米で、クリアで美しく、香り豊かな味わいを生み出すのが特徴ですが、現在では栽培の難しさから生産量も少ない貴重な酒米となっています。

そんな貴重な酒米を50%まで磨き上げたこちらの一本。リンゴを彷彿とさせる美しく爽やかな果実香が心地よく、口に含めばこの香りが口いっぱいに広がり、軽やかな甘みと共に楽しむことが出来ます。力強さを感じる米の旨味、それに寄り添うような凛と美しい酸味が味の輪郭を形作ります。全体を通して、透き通るような軽やかさ、そこから覗く奥深い旨味が楽しめる、まるで水晶のように美しい味わいを是非お試しください

 

森酒造 飛鸞

「生酛(きもと)」とは江戸時代の伝統技法で蔵の乳酸菌から酒を造り始める手法です。
現代技法の2倍以上の時間を費やして仕込みます。
生酛で造られたお酒の特徴はすべての添加物が入っていないことと、酵母が強く、低温発酵で時間をかけて発酵させてもへたらず、低アルコールのお酒も醸すことができます。

長崎県平戸市は、とても風光明媚なところです。そこには、サンセットロードスポットが随所にあります。ゆったりとした時間を楽しめます。P9250017.jpg91
そんな雰囲気の中 このお酒の味わいは、香り穏やかで、口に含んだ時に酸味による味の道筋のなか彩り豊かな風味のふくらみを感じます

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