あみ貞船長ブログ

2023/07/31

あみ貞ジャパニーズウイスキー四種入荷しました

【静岡ガイアフロー シングルモルトポットスティルw 純日本大麦 初版】
◆内容量:700ml 箱付き
これまでのリリースは①蒸留機K X 日本産大麦、➁蒸留機W X 外国産大麦、③蒸留機K X 外国産大麦の組み合わせでした。
このシリーズ最後のピースとなる、Wと日本産大麦の組み合わせです。
日本産大麦の持つ繊細な味わいをしっかりと描き出す、力強い薪直火のニュアンス。
そこには、ノンピートでありながらも香ばしい、直火由来の焦げ感とリッチなボディが感じられます。
蒸留機Kに比べると、導入が遅く稼働期間が短い蒸留機W。
そして収穫量が少ない日本産大麦。
つまり、本作は原酒の貯蔵量が一番少なく、ブレンドはとても難航しました。
しかしその分、個性に富む原酒を組み合わせることができました!
このリリースで完成した、静岡蒸溜所の蒸留機と大麦に対するこだわりの表現。 ぜひ過去リリースと飲み比べてお確かめください

【秩父蒸留所 イチローズモルト ワインウッドリザーブ リーフラベル】
◆内容量:700ml 箱付き

赤ワインを思わせる芳香で華やかな風味、複雑で個性的な仕上がりの一本です!
赤ワイン熟成樽の空き樽をウイスキーの後熟に使用♪
熟成樽を入れ替えるというひと手間が、通常の熟成とは異なる複雑さをウイスキーに与えることに★
モルト100%のウイスキーの華やかさと、豊潤さに、フレンチオーク樽による個性が加わり、
フルーティーなトップノート、ビターチョコレート、オレンジピールなどの複雑な味わいが特徴
自然の風味を大切にするために、冷却濾過や人工的な着色は行っておりません。この為、一般品に比べて沈殿物や濁りが出やすくなっております。

【井川蒸溜所 NEW BORN Peated 50ppm 2023】 
◆内容量:200ml 箱付き
標高1,200mに位置する井川蒸溜所は、大自然に囲まれた南アルプスの中で、天然の湧き水と冷涼で湿潤な気候を活かし日々仕込みを行っています。2020年11月に蒸留をはじめて2年が経過。
長期熟成を目指して仕込んだ原酒が育ちつつあります。大自然の結晶とも言える私たちのウイスキー、その一端を皆さまへお届けしたくリリース!

前回と同様に一樽限定の発売となります。
本製品は前回に続きラボシリーズ、へビーピートのニューボーン。

今回「NEW BORN Peated 50ppm 2023」の味を最大限引き出すために、加水や冷却は行わず、ろ過も最小限とし樽出しの味わいを再現できる範囲のフィルタリングとしました。2021年の7月に樽詰めを行い、南アルプスの奥山で23か月の熟成。#184のバーボン樽を使用したカスクストレングスのニューボーンです。この先、さらなる熟成によってどう変わるか。未来に思いをはせながら、今だけの特別な味をお楽しみください。

【遊佐蒸溜所 YUZA 2023シングルモルト ジャパニーズウイスキー】
◆内容量:700ml 箱付き
遊佐蒸溜所のハウススタイルの“原点”ともいえるシングルモルト・ジャパニーズウイスキー。
バーボン樽で熟成したものから厳選。
香り・味わいの特徴は、ひと言でいえば「クリーン、スウィート&フルーティー」。バニラやハチミツ、そしてフルーティーな甘い香り。きめ細かくきれいな酒質、なめらかで洗練されたバランス良い味わいです

 

P7270001.jpg26

一覧へ戻る

Copyright © 2012 AMITEI co.ltd, All right reserved.