あみ貞船長ブログ

2017/01/29

中国の旧正月(春節)にあたるこの時期になると毎年のことながら築地市場にもアナゴの入荷がなくなる 当然のことながら輸入物の入荷もゼロで江戸前の国内物も海が荒れて少なくなる影響でアナゴの値段も高騰の一途 でも屋形船の上で食す揚げたてアツアツのアナゴがなくてはお客様が納得してくれない お客様をがっかりさせない為にも方々に声掛けをし何とか手に入れる 自分も昔は夕方から夜中にかけて漁に出て江戸前の海でアナゴ漁をやっていたので困らなかったが今は四苦八苦の連続 江戸前のアナゴは臭みもなく身もふっくらとし適度に脂ものっていて甘みもあり口にいれてみても小骨も気にならないほど柔らかい何とも言えない最高級品だ そしてなにより活けじめのアナゴでないと美味しくない ぜひ揚げたての天ぷらを賞味あれ

屋形船 あみ貞 小島

 

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